От 5000 руб.
Протезы

Ivocap

Великолепная эстетика.
Повышенная прочность.
Отсутствие завышения по прикусу.
От 4500 руб.
Протезы

Breflex 2nd Edition

Брефлекс 2 новый термопластический материал фирмы Bredent.
Повышенная прочность.
Улучшенные технологические свойства.
Прекрасная эстетика.
Подходит для Частичных и полных протезов.

Зуботехническая лаборатория
Лайн-Лаб

НАШИ НОВОСТИ:

16.01.17 Лингвализированная окклюзия


  Полные съемные пластмассовые протезы с опорой на имплантаты могут быть названы разновидностью как покрытых, так и гибридных протезов. Для изготовления базиса и искусственных зубов применяются акриловые пластмассы.
 Покрывной протез представляет собой частичный или полный съемный протез с опорой на один или несколько сохранённых зубов, корни зубов или остео-интегрированные дентальные имплантаты. Изготовление покрывного протеза с опорой на дентальные имплантаты предусматривает интеграцию в него опорных элементов (аксиальные замковые крепления и бланки) и выбор подходящей окклюзионной схемы.
  Полные съемные протезы относят к категории протезов с опорой на слизистую. Гибридные, являются несъемными, рассматриваются в качестве протезов с опорой на имплантаты.

  Далее речь пойдет о создании лингвализированной окклюзии при использовании указанных выше видов протезов – будет дано определение лингвализированной окклюзии, обозначены показания к её созданию и указаны характеристики зубов, необходимые для применения данной окклюзионной концепции.

  Лингвализированная окклюзия – разновидность окклюзии, при которой небные бугорки боковых зубов верхней челюсти контактируют с ямками боковых зубов нижней челюсти в позиции ЦО и при боковых движениях нижней челюсти (рабочие/нерабочие контакты). Таким образом, получается, что между небными бугорками верхних боковых зубов и ямками боковых зубов нижней челюсти возникает один-единственный окклюзионный контакт, при этом щечные бугорки боковых зубов нижней челюсти и ямки соответствующих им зубов антагонистов на верхней челюсти остаются вне контакта.

  Gysi (Гизи) был первым кто уже в начале 20-го столетия обозначил биомеханические преимущества зубов, смоделированных в соответствии с определённой окклюзионной схемой. Примерно в то же время French(Френч) представил свою концепцию, которую также можно было обозначить в качестве лингвализированной окклюзии.
  Теории Gysi и French не произвели должного впечатления и долгое время оставались забытыми. В 1941г. Payne(Пейн) разработал метод постановки зубов на полный съемный протез, основанный на принципе лингвализированной окклюзии и описал его в своих публикациях. Согласно концепции Payne, небные бугорки боковых зубов верхней челюсти должны иметь угол наклона 30 градусов для получения лингвализироанной окклюзии и сохранения контактов с зубами нижней челюсти при выполнении эксцентрических движений. Щечные бугорки зубов верхней челюсти не должны были контактировать с зубами-антагонистами при движении нижней челюсти.
 
  Payne
выделяет три основных преимущества своей концепции: Создание лингвализированной окклюзии позволяет сбалансировать перекрестный прикус пациента. В результате значительно повышается стабильность протеза, пациент испытывает больший комфорт при его ношении. Единственный контакт между небными бугорками боковых зубов ВЧ и боковыми зубами НЧ минимизирует действие боковых жевательных сил. Вертикальная нагрузка действует вдоль середины НЧ. Воздействие вертикальных сил жевательного давления повышает стабильность протеза и создает оптимальную нагрузку для сохранения объёма твердых и мягких тканей беззубой челюсти.
 
  К началу 70-х гг. Pound(Паунд), которому приписывают введение термина «лингвализированная окклюзия», разработал новою концепцию и опубликовал её в своих основных работах. По мнению Pound, решение проблемы стабильности полного съемного протеза заключалось в правильном позиционировании зубов щечно-язычном направлении.
  Как и его предшественники, Pound исключил контакты между щечными бугорками боковых зубов верхней и нижней челюсти во время эксцентрических движений нижней челюсти, поскольку щечные бугорки боковых зубов нижней челюсти стирали щечные бугорки боковых зубов верхней челюсти.

  Особенно интересными представляются работы Garber(Гарбер) о создании окклюзии при полном съемном протезировании. По мнению Gerber, достижение окклюзионной стабильности полного съемного протеза при пережевывании пищевого комка возможно при помощи создания «комплексных жевательных поверхностей». Поскольку калибровка множественных контактных пунктов утрачивает свое действие в момент, когда пищевой комок находится между зубными рядами, стабилизация протезов должна обеспечиваться контактом зубов-антоганистов в области моляров. Для решения этой проблемы Gerber разработал концепцию «мультилокальной, автономной жевательной стабильности».
  Цель заключается в «лингвализации» окклюзии для повышения стабильности полного съемного протеза. В соответствии со своей суставной теорией, Gerber предлагает проводить постановку боковых зубов с создания соотношения бугорок-ямка по принципу «ступки и пестика»
  Gerber также был сторонником свободы движения нижней челюсти в области резцов и клыков, и поэтому оставлял в этой области пространство между зубами антагонистами примерно 1мм. Он считал что контакт резцов и клыков при протрузионных и латеральных движениях может привести к перегрузке переднего отдела и стать причиной дестабилизации протеза. Кроме того, Gerber полагал, что наиболее нежелательным при полном съёмном протезировании является наличие переднего и клыкового ведения, чаще всего встречающегося у пациентов молодого возраста.

  Анализ концепции лингвализированной окклюзии также предполагает рассмотрение наиболее подходящих для нее искусственных зубов. На сегодняшней день отсутствует необходимость в пришлифовывании или проведении дополнительной обработки искусственных зубов, поскольку на рынке представлены зубы с характеристиками, соответствующими требованиям лингвализированной окклюзии.
  Особого внимания заслуживает искусственные зубы LINGOFORM компании VITA. Данные зубы разработаны специально для традиционных полных съемных протезов и протезов с опорой на имплантаты и обеспечивают создание сбалансированной либо лингвализированной окклюзионной схемы.

Полный съёмный пластмассовый протез: создание окклюзии.

   Концепция лингвализированной окклюзии используется уже в течении многих лет и наиболее рекомендована к применению при проведении полного съемного протезирования. Поскольку жевательные силы, действующие на окклюзионные поверхности боковых зубов, направляются в язычном направлении и частично переносятся на протез нижней челюсти, значительно повышая его стабильность. Кроме того, исключается действие дестабилизирующей силы, возникающей на противоположной стороне челюсти при контакте щечных бугорков. За последние годы сложилось единое мнение, что концепция лингвализированной окклюзии является идеальным вариантом окклюзионной схемы при изготовлении полных съемных протезов из пластмассы, а также протезов с опорой на слизистую, протезов с опорой на имплантаты и комбинированных реставраций.
По материалам журнала: "Dental labor"


ТЕРМОПЛАСТЫ
СЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ АКРИЛ
НЕСЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ
РАБОТЫ НА ИМПЛАНТАХ
КАППЫ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Работает на: Amiro CMS